Описания старых изделий

24 апреля 2015 г. 15:49

Примерно вот так выглядел каталог изделий киевского ювелирного завода «Ремточмеханика» в середине семидесятых годов прошлого века, если перевернуть его страницы. Попробуем прочитать.

Заполнялся каталог вручную. Художник рисовал шрифтом наименование изделия и его описание, указывал код изделия, вес золота и описывал вставку, обходясь общими замечаниями: «камень круглый», «камень полукруглый». Надо понимать, более точные объяснения тогда давал продавец в зале.

«Кольцо женское шинка плоская с фигурными листиками и накладками, закрепка крапановая» - из всего этого современному покупателю более-менее понятна только  «закрепка крапановая».

Остальное является или ювелирной терминологией, или примерным описанием ювелирного изделия «своими словами».

Можно понять, что в эпоху, когда цифровой фотографии не существовало, каждое изображение создавалось непросто. Изделия фотографировалось, затем пленка проявлялась, с негатива печатались оттиски… ну, думаю, дальше вы поймете и сами. Единственная получившаяся фотография вклеивалась в альбом, и описывалась художником (или чертежником):

«Кольцо женское ажурное с одним полудрагоценным камнем, с крапановой закрепкой камня, каст в виде фонарика, верхняя накладка резная ажурная».

Вес указывался «от и до» - это было связано с размером изделия. Чей-то палец потолще, чей-то потоньше. Конечно, в наши дни это легко решить, разместив виртуальный калькулятор на сайте интернет-магазина. Но представьте себе, как решали эту проблему  почти сорок лет назад!

Кстати, как же выглядит это «Кольцо женское ажурное с одним полудрагоценным камнем»? Смотрите. Код К-89.

Выглядит, как ни странно, довольно молодо и современно. Если некоторым изделиям присуща традиционная в те годы тяжеловесность золота, то многие украшения вполне могли бы быть востребованы и сегодня.

Легкий и смелый рисунок, эксперимент с оправой, с камнем. Увидев такое колечко в магазине, молодая девушка и не догадается, что оно в два раза старше ее, а мастер, изготовивший кольцо, скорее всего, давно на пенсии.

Мода – модой, а мастерство – мастерством.